на главную карта сайта написать письмо






Поиск от Яndex:


Подряд - дело тонкое.
Можно ли подрядчику приостановить производство работ в случае задержки заказчиком оплаты? Вправе ли заказчик взыскать неустойку за нарушение сроков выполнения работ?

В настоящее время, в условиях увеличения роста объемов строительства, вопросы, касающиеся подрядных отношений весьма актуальны.
- Имеет ли право подрядчик приостановить начатую работу?
- Каков порядок взыскания неустойки при пропуске сроков оплаты по договору подряда?
- Что имел в виду законодатель, устанавливая ту или иную норму, регулирующую отношения подряда?
- Как наиболее эффективно применять положения о подряде, зафиксированные в нормативных актах,
- Как избежать возможного возникновения негативных последствий при заключении договора подряда?

Вот далеко не полный перечень вопросов, которые задают себе не только руководители строительных организаций и их заказчики, но и практикующие юристы.
В результате попытки дать ответ, разрешить возникающие конфликтные ситуации, обнаруживается явный недостаток комментариев и практики разрешения дел о подрядных правоотношениях, своего рода правовой вакуум.
В настоящее время нередко возникает ситуация, когда заказчики, прибегая к услугам строительных компаний, не всегда оказываются в состоянии осуществить финансирование производимых работ в согласованном объеме. В этом случае у подрядчиков всегда существует риск нарушения сроков выполнения работ.
Что же имел ввиду законодатель, закрепляя в ст. 719 ГК РФ право подрядчика не приступать к работе, а начатую работу приостанавливать в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности не предоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.
На первый взгляд все очевидно, но … как быть в случае нарушения заказчиком сроков оплаты по договору? Можно ли подрядчику приостановить производство работ в случае задержки заказчиком оплаты? Учитываются ли при этом положения ст. 719 ГК РФ?
Для ответа на этот вопрос приведем конкретный пример из практики.
Между заказчиком и подрядчиком был заключен договор строительного подряда, в соответствии с которым, подрядчик обязался выполнить работы по строительству объекта. При этом стороны согласовали порядок и сроки финансирования работ, которые впоследствии были нарушены заказчиком. В результате подрядчик не смог завершить строительство в установленный срок.
Заказчик воспользовался имеющимся у него правом на взыскание с подрядчика неустойки за просрочку исполнения обязательства и обратился с иском в арбитражный суд Свердловской области.
В ходе судебного разбирательства подрядчик, возражая, сослался на то, что заказчик не исполнил своего обязательства по оплате работ, т.е. нарушил согласованный сторонами график финансирования. По мнению подрядчика, взыскание с него неустойки неправомерно в силу ст.406 ГК РФ (просрочка кредитора). Однако, суд, вынося решение, посчитал требования заказчика правомерными и удовлетворил его иск, применив положения ст. 333 ГК РФ, согласно которой взыскиваемая неустойка была уменьшена.
Для защиты своих прав подрядчик обратился в апелляционную инстанцию арбитражного суда Свердловской области с жалобой на вынесенное решение. Апелляционная инстанция удовлетворила жалобу подрядчика путем еще большего уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
В результате подрядчик подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа на решение, и постановление суда.
Постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Уральского округа принятые решение и постановление суда были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.
В своем постановлении суд кассационной инстанции указал на то, что выводы суда о применении к. подрядчику мер ответственности за нарушение обязательства суд сделал без учета требований ст.ст. 328 и 719 ГК РФ, согласно которым подрядчик вправе приостановить начатую работу в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по договору подряда. Следовательно, срок исполнения обязательств подрядчика в этом случае изменяется на более поздний, чем предусмотрено договором. При этом суду необходимо было учесть, что согласно заключенному между сторонами договору обязанность подрядчика по завершению части работ возникает после исполнения заказчиком своей обязанности по финансированию работ в установленном договором размере.
При повторном рассмотрении указанного выше искового заявления суд первой инстанции отказал заказчику в удовлетворении его исковых требований полностью, сославшись на то, что при неполном исполнении заказчиком своих встречных обязанностей подрядчик, в силу ст.ст. 328 и 719 ГК РФ, вправе приостановить исполнение собственного обязательства в той части, которая соответствует не предоставленному исполнению.
Заказчиком была подана апелляционная жалоба на указанное решение суда, поскольку он считал, что вправе взыскать неустойку за нарушение подрядчиком своих обязательств по договору. Однако постановлением апелляционной инстанции принятое судом первой инстанции решение было оставлено без изменения.
Не согласившись с мнением апелляционной инстанции, заказчик направил кассационную жалобу на принятые решение и постановление суда.
Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа решение и постановление арбитражного суда Свердловской области оставлены без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.
Таким образом, суд подтвердил право подрядчика на приостановление выполняемых по договору подряда работ, в случае нарушения заказчиком сроков и размеров оплаты.

Надеемся, что данная статья поможет правильно толковать рассмотренные нормы права, решать, возникающие вопросы и лучше ориентироваться в положениях такого сложного правового института, как строительный подряд.


Заместитель генерального директора
ЗАО "Юридическая фирма "Правовая защита"
Иванова Юлия Михайловна


[назад]

© ООО Консалтинговая фирма "Правовая защита" 2003-2013 г.
Екатеринбург, ул. Восточная, 56, офис 723.
тел.(343) 213-82-63, 355-40-80, факс (343)355-40-80
620000, г. Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 736