на главную карта сайта написать письмо






Поиск от Яndex:


Земельный налог. Юридический аспект.
При решении вопросов, связанных с расчетом, уплатой, …, ответственностью за неуплату земельного налога очень важно тесное взаимодействие юристов и бухгалтеров предприятия.

Количество собственников недвижимого имущества в условиях развивающегося рынка увеличивается с каждым днем. В результате этого особую актуальность приобретают вопросы, связанные с порядком, размером, сроком уплаты …. Земельного налога, а следовательно, возрастает необходимость правильного толковании налогового законодательства. Залогом надлежащего разрешения сложных вопросов налогообложения является тесное сотрудничество бухгалтерии и юридического отдела предприятия. Именно их активное взаимодействие служит основополагающим фактором успеха.

Довольно часто возникает такая ситуация, когда собственник недвижимого имущества пользуется землей, не имея при этом правоустанавливающих документов на земельный участок. Как в этом случае рассчитать земельный налог? Нужно ли уплачивать его вообще?

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "О плате за землю" основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельными участками, - государственный акт, свидетельство. Таким образом, было бы логично сделать предположение о том, что в случае отсутствия правоустанавливающего документа отсутствует и основание для уплаты земельного налога. Однако не будем торопиться с выводами, а обратимся к судебной практике. В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 09.01.02г. №7486/01 и от 30.10.01г. №5991/01 акцентируется внимание на статье 1 Закона Российской Федерации "О плате за землю", в соответствии с которой использование земли в Российской Федерации является платным. Ежегодным земельным налогом облагаются как собственники земли, так и землепользователи, кроме арендаторов. Отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю.
Иное толкование статьи 15 Закона Российской Федерации "О плате за землю" позволило бы землепользователю уклоняться от получения государственного акта на право пользования землей и осуществлять бесплатное землепользование.

Следовательно, даже при отсутствии правоустанавливающего документа на земельный участок землепользователь обязан уплачивать земельный налог.
Но как быть, когда пользователь земельного участка предпринимает все необходимые действия для получения правоустанавливающих документов, а государственные органы, оформляющие соответствующие права, затягивают его выдачу. В итоге, пользователю элементарно не хватает данных для расчета суммы налога.

Данная ситуация усугубляется, когда налогоплательщик, являющийся собственником части здания, одновременно является и землепользователем, и должен платить земельный налог. Согласно ст. 16 Закона "О плате за землю" за земельные участки, предназначенные для обслуживания строений, находящихся в раздельном использовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог исчисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании. Следовательно, до получения правоустанавливающего документа, в котором закреплены соответствующие сведения о размере земельного участка под строением, землепользователь не может произвести расчет земельного налога.
Естественно возникает вопрос - что делать в такой ситуации дабы избежать наступление негативных последствий невольного нарушения налогового законодательства?

Приведем пример из практики. ИМНС РФ была проведена налоговая проверка предприятия по вопросам соблюдения налогового законодательства, в том числе по уплате налога на землю. Проверкой установлено, что предприятием не исчислялся и не уплачивался земельный налог. По результатам проверки ИМНС РФ было вынесено решение о привлечении предприятия к налоговой ответственности за неуплату земельного налога. Предприятие с принятым решением ИМНС РФ не согласилось и обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным решения ИМНС РФ. Предприятие неоднократно обращалось в Администрацию, Комитет по управлению имуществом и Главархитектуру с заявлением об оформлении землеотводных документов и предоставлении данных о размере используемого земельного участка. Однако ни одного ответа получено не было. Не имея возможности определить размер используемого земельного участка, предприятие вообще не рассчитывало и не уплачивало налог на землю.

Данное дело рассматривалось тремя судебными инстанциями, в результате чего принято решение о частичном удовлетворении исковых требований. При рассмотрении дела суд учел добросовестность налогоплательщика, выразившуюся в неоднократных действиях, направленных на получение правоустанавливающих документов на земельный участок. В результате, кассаторы существенно снизили штрафные санкции.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: при привлечении к налоговой ответственности важную роль играют обстоятельства, заложником которых оказывается налогоплательщик. Главное здесь правильно воспользоваться ими, представить их в нужном ракурсе и они будут выглядеть, как обстоятельства смягчающие налоговую ответственность.
Анализируя указанную ситуацию, хотелось бы сакцентировать внимание на следующих моментах. Во-первых, отсутствие у предприятия правоустанавливающих документов на земельный участок не освобождает его от обязанности исчислять и уплачивать земельный налог. Во-вторых, предприятие не воспользовалось своим правом и не направило письменные запросы в ИМНС РФ, с просьбой о разрешении возникшей ситуации. В-третьих, предприятие, активизировав переписку с государственными органами, выразило свое волеизъявление и тем самым проявило себя добросовестным налогоплательщиком.

В заключении хочется отметить, что при решении вопросов, связанных с расчетом, уплатой, …, ответственностью за неуплату земельного налога очень важно тесное взаимодействие бухгалтеров и юристов предприятия, направленное на совместную разработку налоговой стратегии, при наступлении неблагоприятных последствий - вариантов защиты.


[назад]

© ООО Консалтинговая фирма "Правовая защита" 2003-2013 г.
Екатеринбург, ул. Восточная, 56, офис 723.
тел.(343) 213-82-63, 355-40-80, факс (343)355-40-80
620000, г. Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 736