на главную карта сайта написать письмо






Поиск от Яndex:


Акция - бумага ценная.
Слишком часто руководители "забывают" зарегистрировать акции предприятия у государства, а это необходимо для легализации ценных бумаг. Получается, что, владея таким сокровищем, реально ни продать, ни поменять его невозможно. Любая сделка с незарегистрированными акциями будет признана незаконной. Чтобы избежать подобной ситуации, надо следовать букве закона, но как?

Буржуйское наследие

Еще не так давно, в благополучные советские времена, граждане нашей многонациональной страны свои знания о ценных бумагах исчерпывали бывшими тогда популярными облигациями государственного займа. Но наиболее продвинутая часть населения знала, что где-то далеко, в странах загнивающего капитализма, буржуи жиреют, выпуская акции и забирая таким нечестным образом последние средства бедствующего рабочего класса.

Когда же наша страна, наконец, решила шагнуть с широко распахнутой душой в светлый мир капитализма, появились частные формы собственности, следовательно, актуальность и применимость ценных бумаг существенно поднялась. Ценные бумаги выступают как средства платежа, как способ привлечения инвестиций в развитие бизнеса, средство получения дохода для их владельцев, т.е. выполняют функцию удовлетворения имущественных интересов граждан и юридических лиц. Из всех видов существующих на сегодняшний день ценных бумаг наибольший интерес с точки зрения получения дохода представляют эмиссионные ценные бумаги, и наиболее распространенными, известными и популярными в этой группе являются акции.

Акция - как эмиссионная ценная бумага

Если мы с вами обратимся к статье 142 ГК РФ, то узнаем, что под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий некий объем прав, которыми располагает его владелец. В случаях, предусмотренных законом, закрепление наличия таких ценных бумаг в специальном реестре является достаточным для осуществления и передачи прав по ним.
Ниже, в статье 143 ГК РФ, подробно разъясняются виды ценных бумаг, где особняком стоит интересующая нас группа - эмиссионные ценные бумаги. В Российской Федерации выделение эмиссионных ценных бумаг в отдельную, самостоятельную группу произошло с принятием Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ. От иных ценных бумаг ценные бумаги этой группы отличаются рядом специфических признаков:

1) закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" формы и порядка;
2) размещаются выпусками;
3) имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Надо отметить, что характерной особенностью эмиссионных ценных бумаг является требование об обязательной государственной регистрации их выпуска (пункт 1 статьи 19 ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Если же выпуск эмиссионных ценных бумаг не прошел государственную регистрацию, их размещение (отчуждение ценных бумаг первым владельцам) стает невозможным. Но в каждом правиле должны быть исключения. Например, в случае учреждения акционерного общества, либо ряда способов реорганизации в акционерное общество. Тогда этапы размещения акций и государственной регистрации выпуска акций меняются местами: акции признаются размещенными в момент государственной регистрации акционерного общества как юридического лица, а документы на государственную регистрацию выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций подаются в течение 1 месяца с даты их размещения.

Права акционеров

Интересно, какими правами может пользоваться владелец акции? Из определения, закрепленного статьей 2 Федерального Закона "О рынке ценных бумаг", следует, что такой вид ценных бумаг, как акции имеют следующие особенности:

1) право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;
2) право на участие в управлении акционерным обществом;
3) право на часть имущества, остающегося после ликвидации.

Согласно указанного выше закона, а также Федерального закона "Об акционерных обществах" (пункт 2 статьи 25) акция является именной ценной бумагой. Потому любые операции с этой ценной бумагой требуют обязательной идентификации владельца. Информация о владельцах именных ценных бумаг должна содержаться в реестре владельцев именных ценных бумаг.

Поскольку акции относятся к категории именных ценных бумаг, выпускаться они могут только в бездокументарной форме (статья 16 ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Бездокументарная форма ценных бумаг включает в себя два аспекта:
1) владелец таких ценных бумаг устанавливается исключительно на основе записи в системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Реестр владельцев именных ценных бумаг в праве вести либо сам эмитент (владелец), либо по его желанию или в случаях, установленных законом, профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.
2) документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой, является решение о выпуске ценных бумаг. Владелец бездокументарных ценных бумаг имеет возможность осуществить права по ней только в том объеме, который закреплен в таком решении.

При чем тут акционерные общества

Получается, что согласно все того же закона "О рынке ценных бумаг" выпускать акции может исключительно акционерное общество. Мало того, при создании все акционерные общества обязаны разместить акции среди учредителей для того, чтобы сформировать уставный капитал создаваемого общества. Федеральный Закон "Об акционерных обществах" устанавливает, что уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций, приобретенных акционерами, и составляется из их номинальной стоимости, т.е. не разместив акции, хотя бы единожды, невозможно сформировать уставный капитал. Следовательно, тем акционерным обществам, которые утверждают, что акций у них нет, можно сказать станиславское "Не верю!" Скорее всего, это связано с недостаточным материальным воплощением данных ценных бумаг. Акции признаются размещенными в момент государственной регистрации общества. Другое дело, что такие акционерные общества не зарегистрировали впоследствии эти акции в порядке, предусмотренном законодательством.

Подводных камней можно избежать

Таким образом, как мы выяснили в результате нашего небольшого экскурса в законодательство о ценных бумагах, счастливый владелец акций имеет широкий круг прав по участию в управлении деятельностью и в прибылях акционерных обществ.

Но если, не дай Бог, акции не прошли государственную регистрацию, вы остаетесь у разбитого корыта. Поскольку акция не имеет материального выражения, зафиксировать вас, как владельца, возможно только при грамотном ведении реестра акционеров общества, в противном случае будет очень сложно доказать, что на собрание акционеров вы пришли не просто погреться. Хотя можно обойтись и без "вселенского плача", и выйти из сложной ситуации с достоинством: пройти государственную регистрацию.


[назад]

© ООО Консалтинговая фирма "Правовая защита" 2003-2013 г.
Екатеринбург, ул. Восточная, 56, офис 723.
тел.(343) 213-82-63, 355-40-80, факс (343)355-40-80
620000, г. Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 736