на главную карта сайта написать письмо






Поиск от Яndex:


Договор - уникальное правовое средство достижения успеха.
Не редко, при заключения гражданско - правового договора ему не уделяется достаточно внимания. Последствия могут быть весьма неприятны. Именно в рамках договора учитываются обоюдные интересы и свободное, от какого либо воздействия, единое волеизъявление сторон.
Рассмотрим основные моменты, на наличие и содержание которых следует обратить внимание при заключении того или иного договора.
Предмет договора должен быть изложен четко и ясно. Он однозначно определяет условия заключения договора. Без указания предмета невозможно определить, о чем достигнуто соглашение. Так, например, нельзя заключить договор поставки, если стороны не укажут, какой товар будет поставлен. Для заключения договора, стороны должны согласовать все существенные, т.е. обязательные и необходимые условия, которые выражают его природу. Например, без указания страхового случая не может существовать договор страхования. Однако существенным условием договора также может стать условие, относительно которого стороны достигли соглашения. Например, если покупатель согласует с поставщиком условие о поставке товара в соответствующей упаковке (таре), то данное условие становится существенным. Необходимо помнить, что заключая договор, стороны реализуют принцип гражданского права - все, что не запрещено, то разрешено.
Сроки в договоре. Момент заключения договора. Во избежание неразберихи и для упорядочения своих отношений стороны обязательно должны достигнуть соглашения относительно сроков выполнения своих обязательств по договору. Не нужно путать срок выполнения сторонами своих обязательств и срок действия договора - это не одно и то же. Договор вступает в силу и начинает действовать с момента его заключения. Моментом заключения договора может быть момент подписания его сторонами. Для реальных договоров (договоров, в которых осуществляется передача имущества) установлено другое правило, - такие договоры считаются заключенными с момента передачи имущества. Договоры, подлежащие государственной регистрации, считаются заключенными с момента регистрации, если иное не установлено законом. Не забывайте установить срок действия договора, включая даты начала и прекращения действия договора. Очень важно при заключении договора обратить внимание на полномочия сторон, подписывающих договор. Как они оформлены. Имеется ли доверенность на право заключения конкретного договора. Кем она выдана. Не истек ли срок ее действия. Необходимо проверить совпадает ли лицо, указанное в начале договора с лицом, подписывающим договор.
Порядок изменения и расторжения договора. Уникальность и стабильность договорных отношений обеспечивает правило гражданского оборота, которое гласит, что договор должен исполняться надлежащим образом, на условиях, достигнутых в результате соглашения сторон, и не может быть изменен в одностороннем порядке. Договор может быть изменен или расторгнут только по взаимному соглашению сторон. В противном случае, договор можно изменить или расторгнуть только в судебном порядке и только в случаях, указанных в ГК РФ.
Для расторжения договора по соглашению сторон законодателем предусмотрен определенный порядок. Заинтересованная сторона обязана направить другой стороне предложение об изменении или расторжении договора. Другая сторона обязана в срок, который указан в предложении или установлен в договоре (законе), а в случае его отсутствия, в тридцатидневный срок, направить заинтересованной стороне извещение о согласии либо об отказе изменить или расторгнуть договор, кроме того, она может предложить свой вариант изменения или расторжения договора.
Полезно знать, что нельзя расторгнуть или изменить уже исполненный договор. Такой договор считается прекращенным надлежащим исполнением.
Возмещение убытков (ответственность). Зачастую одна из сторон, составляя договор, пытается установить больший размер ответственности для другой стороны. Проявите здесь максимум внимания. Участники гражданских отношений равны между собой. Поэтому ответственность за нарушение сторонами своих обязательств по договору должна быть одинаковой, тем более, что законодателем не установлены ограничения в выборе вида и размера ответственности.
Сложившаяся практика договорных отношений свидетельствует о том, что не следует устанавливать в договоре ответственность в виде неустойки, исчисляемой в процентном отношении от всей суммы договора. Во-первых, большой размер неустойки всегда настораживает. Во-вторых, при взыскании неустойки в судебном порядке суд обязательно уменьшит неустойку до суммы основного долга либо еще больше - по своему усмотрению.
Подсудность. Очень важный момент! Необходимо закрепить в договоре, какой именно суд будет рассматривать споры, возникающие между сторонами. Стороны договора могут находиться в разных населенных пунктах. И если в договоре отсутствует условие о подсудности, то по общему правилу, спор будет рассматриваться в суде по месту нахождения ответчика или спорного имущества. Чтобы обезопасить себя от ненужных, значительных расходов, связанных с поездками в суд, необходимо заблаговременно согласовать условие о подсудности.
Конечно, это далеко не полный перечень важных моментов, которые необходимо учесть при заключении договора. Предусмотреть все возможные ошибки практически невозможно. Необходимо взять себе за правило внимательно прочитывать и анализировать подписываемый договор В этом случае он не будет являться помехой на пути к поставленным задачам.


Иванова Юлия Михайловна
Заместитель генерального директора
ЗАО "Юридическая фирма "Правовая защита"


[назад]

© ООО Консалтинговая фирма "Правовая защита" 2003-2013 г.
Екатеринбург, ул. Восточная, 56, офис 723.
тел.(343) 213-82-63, 355-40-80, факс (343)355-40-80
620000, г. Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 736